viernes, 25 de febrero de 2011

El Financial Times adora San Sebastián

Nick Lander es el crítico gastronómico del Financial Times desde hace ya algunos años. Como se sabe, el Financial Times es un diario eocnómico de mucho prestigio y ser su crítico gastronómico es como ser de otra esfera, además, Nick Lander está casado con la diosa de los vinos Jancis Robinson (MW que también escribe para FT) y eso también debe imprimir carácter.

Acaba de hacer un artículo sobre la cocina donostiarra, con dos o tres pinceladas que quiero comentar:

En primer lugar que la revolución gastronómica que se ha extendido por todo el pais (extendiéndose luego por Europa), empezó gracias a dos nombres claves de la cocina donostiarra: Juan Mari Arzak y Pedro Subijana y por la manera en que ambos supieron absorber e interpretar una presentación que hicieron Paul Bocuse y Raymond Oliver en Madrid en 1979. En su entusiasmo llega a decir que Arzak ha sido tan importante que, incluso hoy, se ve su influencia en la cocinade Heston Blumenthal en el Fat Duck

Pero también reconoce que si consiguieron calar con su nueva cocina fue porque estaban en la ciudad adecuada: “La revoluciones necesitan sus líderes, pero estos dos chefs no hubieran conseguido nada de no haber predicado a un público entusiasta.” ¿En qué se basa para decirlo? Una frase clave: “en San Sebastián, a sus habitantes, les encanta comer y beber más que en ningún otro sitio. Y eso se hace especialmente evidente en los bares de tapas que se disrtibuyen por la ciudad y en la manera en que este estilo de comida consigue

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